《ンーヌゥ(芋だんご)》
【材料】
・紅芋 2`
・あずき 100c
・はったい粉 150c
【作り方】
@紅芋とあずきをふかす。(ゆでても良い)
A熱いうちにはったい粉を入れ、しゃもじでかき混ぜながらつぶす
B熱いうちに丸め、形を整える |
《ウコン入り大学いも》
【材料】
・芋
・砂糖、水、粉末ウコン
【作り方】
@芋を一口大に切り、油で揚げる
A砂糖と水を混ぜて火にかけ、沸騰させる。香りと色付けに粉末ウコンを少量入れる
B揚げた芋を熱いうちにAへ入れ、からめる |
《芋のかりんとう》
【材料】
・芋
・砂糖、水、粉末ウコン
【作り方】
@芋を細長く切り、油で揚げる
A砂糖、水、粉末ウコンを混ぜ火にかけて沸騰させる
B揚げた芋をAへ入れ、からめる |
《芋もち、ユニクもち》
【材料】
(芋もち)
・芋 600c
・もち粉 100c
・小麦粉 100c
(ごまあん)
・すりごま 100c
・砂糖 100c
・きな粉 100c
・水 200CC
(ユニクもち)
・芋 300c
・はったい粉(ユニク) 200c
・もち粉 200c
・砂糖 50c
【作り方】
@芋をゆでる
A熱いうちにもち粉、小麦粉を入れ、しゃもじでつぶしながら混ぜる(ユニクもちははったい粉、砂糖を混ぜる)
Bそのまま蒸す
C一口大にちぎってごまあんを入れ、形を整える(ユニクもちは形を整えて出来上がり) |