来間小中で食教育集会
1月24日から同30日までの「全国学校給食週間」にちなみ、宮古島市立来間小中学校(宮城正侑校長)は同30日、地域住民や幼稚園児を同校に招いて食教育集会を開催した。集会では、宮古地区PTA連合会主催の朝食レシピコンクールで3位入賞した小笠原恵子さんの指導の下、保健委員の倉井千春さん(中3)、新田宗永君(中1)、砂川愛美さん(小5)の3人が調理に挑戦したり学習の成果を発表したりと大活躍。子どもから大人まで、朝ごはんの大切さを学んだ。(砂川智江) |
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小笠原恵子さん |
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保健委員の三人は、朝食の役割について「脳のエネルギー補給」を重視。「脳の唯一のエネルギー源であるブドウ糖は、寝ている間にたくさんの量を消費するため、朝目覚めたときには脳のエネルギーが不足している。朝食を抜くと低血糖の状態に陥り、勉強に身が入らなかったり集中力が低下するなどの影響がある」と説明した。
小笠原さんのレシピで生徒たちが作った料理は「実だくさん野菜スープ」「卵トースト」「ひまわり巻き」の三品。具を載せたご飯を巻きすで巻いたり、中央をくりぬいた穴の中に卵を落としたパンを、フライパンの上で慎重に裏返したりと大奮闘。慣れない手つきながらも協力してチャレンジした。
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