スローフードライフを再び
主婦らを中心に研究会が発足
最近、とみにいわれるスローフードな生活。決して新しいライフスタイルではなく、むしろ以前の生活に返って食を見直そうという世界的な動きだ。手軽にできるファーストフードの対語。四十年前から欧米化した食生活の影響で日本人のライフスタイルが大きく変わり、身体や精神に変化を及ぼしているという警告が食品衛生にかかわる多くの学者からなされている。沖縄も復帰後、急速に欧米化の食生活が入り込み、それまでカフツ(家庭菜園)を中心に行われてきた食文化が大きく変わった。トゥナラ(アキノノゲシ)のあえ物や青パパイアのいため物、ジュズモ(土のり)の小豆イリチャーなどは昔の料理として遠くに追いやられてきた。今、そうした伝統料理を見直そうと宮古島スローフード研究会が発足した。提唱者は同会の会長でもある、郷土料理の第一人者・津嘉山千代さん(下地与那覇在住、民宿経営)。六月八日に民宿・津嘉山荘で行われた発足会には市内の主婦ら三十八人が参加、その関心の高さを示している。 |
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班長会に1品持ち寄り、次回定例会のメニューを 夜が更けるまで話し合う |
提唱者の津嘉山会長 |
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班長会に一品持ちより |
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郷土料理アラカルト
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